07 September 2011

Multiple Tomcat Instances on Single Machine in Windows: Menjalankan dua Tomcat di Netbeans di Windows

07 September 2011
dapet tugas buat ngejalanin dua tomcat dalam 1 mesin server, agak bingung juga sih pertamanya. Awalnya tak kira mudah cuma bedain portnya aja, tapi setelah di coba di netbeans koq ga mau ya??? gak amu kebuka web aplicationnya.. dan jadi tambah pusing juga heheheh...
Tapi akhirnya setelah jalan-jalan kesana kemari akhrnya dapet juga caranya. Ternyata kita harus ngubah sekitar 3 port heheheh...,

okeh biar gak terlalu panjang lebar yuks kita praktek kan langsung:
Pertama buka server.xml di folder tomcat/conf/server.xml anda

biasanya kita cuma butuh mengganti salah satu aja:
contohnya di tomcat 6.0 file server.xml nya adalah:

<server port="8005" shutdown="SHUTDOWN">
.....
<connector
connectiontimeout="20000"port="8080"
protocol="org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol"
redirectport="8443" />
<connector port="8009" protocol="AJP/1.3" redirectport="8443" />
</server>
port seperti ini biasanya sudah default ada dalam konfigurasi tomcat, sekarang kita lanjut untuk konfiguras tomcat yang selanjutnya.

Contoh kita ingin menambahkan tomcat 5.0 Kembali kita membuka buka server.xml di folder tomcat/conf/server.xml anda dan kita edit bagian ininya:
<server port="8105" shutdown="SHUTDOWN">
.....
<connector
connectiontimeout="20000" port="8181"
protocol="org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol"
redirectport="81443" />
<connector port="8109" protocol="AJP/1.3" redirectport="81443" />
</server>

setelah selesai konfigurasi, buka aja sekarang tomcat di netbeans kalian, aku anggap kalaian udah bisa memasang tomcat di netbeans :).

Contohnya seperti ini jadinya:

3 comments:

Media Indonesia mengatakan...

gan numpang copas yaa ..
buat di blog pribadi ku ..
coz aku perlu banget yang ini ,,,,makasih gan

Cece IIn and Mirah mengatakan...

opie eyek.. fotomu gaul banget nox...

Cece IIn and Mirah mengatakan...

Itu khan kalau pakai netbeans, kalau di komputer user, ga ada netbeansnya gimana caranya? kurang nih manualnya... :)

Poskan Komentar

sampaikan komentar dengan sopan dan bertanggung jawab :)