04 November 2010

Program Vb.Net : Membuat Aplikasi Reservasi Hotel Sederhana dengan VB. Net

04 November 2010
Kali ini saya akan share soal QUIZ matakuliah Visual .Net saya. Untuk aplikasi lengkap dan coding bisa di download di sini

Kita akan membuat sebuah form reservasi sederhana tanpa database seperti di bawah ini:



untuk tipe kamar, gunakan ComboBox, untuk diskon gunakan RadioButton dan untuk view gunakan checkbox. Jika kesulitan untuk mempelajari toolbox yang akan di gunakan silahkan baca postingan di sini


agar combobox menampilkan data seperti presiden, superior dan standart. Cari items pada properties combobox. Kemudian isikan apa saja yang ingin di inputkan, (pelajari visual basic 6)


setelah kita menginputkan tipe kamar yang kita inginkan maka, pada subtotal akan muncul perhitungan lama menginap di kali harga. dan saat kita klik diskon maka pada diskon muncul perhitungan dari sub total di kali diskon dan total harga adalah subtotal di kurang diskon.

Di sini ada falidasi di lama menginap, kalau kita hanya bisa menginputkan karakter angka sedangkan karakter huruf tidak bisa.


terkahir, saat kita sduah checkbox view pemandangan dan klik save, maka akan muncul command butoon seperti di atas.


sekarang berdasarkan logika di atas, anda bisa mereka-reka coding yang akan di pakai. saya sendiri kurang 2 item, untuk falidasi input angka dan input view pemandangan di command button hehehehe...,

Tapi untuk coding yang download di sini udah lengkap., (setelah tanya2 temen)


Untuk aplikasi lengkap dan coding bisa di download di sini


26 comments:

Beginner Account mengatakan...

wahh bagus sekali yaaa... kayak tugas dari dosen saya hohohoo
:a:

Opie Eyek mengatakan...

iah
sama-sama :n:
artinya dosen kita serumpun hehehhehe

gele mengatakan...

kakak klo gunai keypress pada VB.2008 ??? gmana ??

Opie Eyek mengatakan...

gunain gmana maksudnya?
sama aja kayak di vb6 kuq :)
.
download aja program di atas, ada coding keypress buat inputin cuma angka saja :)

Anonim mengatakan...

maaf,sy mau tanya,apkh anda jg bs gunakan visual studio ekspress dgn c++?
cara membuat game quiz bgm?

Anonim mengatakan...

:a:

Dwi Arianti mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Anonim mengatakan...

:l:

Anonim mengatakan...

kalo coding lengkap nya mas,,sama detail table di database nya gmn?

Opie Eyek mengatakan...

Untung coding lengkapnya... saya punya, tapi itu buatan dosen saya hehehehhe.....,

ini blog dosen saya, dan download aplikasinya
http://purwaloka.com/perkuliahan/pemrograman-visual-ii-p082

kalau untuk database yang di gunakan bisa di lihat di sini
http://allaboutalgoritma.blogspot.com/2010/10/membuat-relation-database-di-vbnet.html

malvin mengatakan...

misi mas bro.. saya minta bantuannya klo bisa.. saya mo belajar web progaming html menggunakan microsoft expression 4 tetang hotel..
1. Order / Pemesanan Online.

2. Fasilitas Cekin.

3. Fasilitas Cekout.

mohon bantuannya mas bro..

valexZ mengatakan...

gan,,
izin copas ea...

plug dan play mengatakan...

its great......
tapi reservasi itu khan proses,,,
proses apakah deal taw deal....
program reservasi diatas gak dijelsin tanggal chekin, sama ada berapa kamar yang kosong....
yang sya mau tanyakan dimana program reservasi dioperasikan??? apakah di frondesk??
kalo di frondesk kenapa gak bwt langsung proram chekin saja, inti program chekin, dimana ada kamar kosong, berpa kamar kosong, khan customer sudah datang langsung ke hotel....

INFO ASIK mengatakan...

Mantap gan,,ente programer handal...
:g:

Anonim mengatakan...

waaaah kerrreeeen :d:

tapi yang pake data basenya mana? :m:

Anonim mengatakan...

jawabbbbbbbbbbbbb

Anonim mengatakan...

makasih...buat ilmunya ^_^

Anonim mengatakan...

dapat pencerahan....thx yo :n:

wawan mengatakan...

keren mas bro....
thak's buat ilmunya...

Belajar Program mengatakan...

Mantap gan, kebetulan juga lagi belajar program nih, dan saya share juga di blog http://jemyshombing.com/blog/category/visual-basic-6-0-vb-net-2008/
koreksinya yah d tunggu..

Anonim mengatakan...

di bukanya pake apa ?

Opie Eyek mengatakan...

pakai hatiku :a:

.
wkwkw pakai aplikasi vb.net

budiharyantoo11 mengatakan...

gan kalo vb 6 sama vb.net ada perbedaan pengcodingan ga c..

Cut Iswahyuni mengatakan...

kodingnya gak bisa didownload :(

Anonim mengatakan...

databasenya itu gimana bos

CICI CICIOT mengatakan...

Binggung codingnya gimana ?

Poskan Komentar

sampaikan komentar dengan sopan dan bertanggung jawab :)