12 Oktober 2010

Pengertian Microsoft .NET dan Contoh Program Visual Basic .Net dengan Console

12 Oktober 2010
Microsoft .NET yang awalnya disebut Next Generation Windows Services (NGWS) adalah suatu platform untuk membangun dan menjalankan generasi penerus aplikasi-aplikasi terdistribusi. Microsoft .NET merupakan framework (kerangka) pengembangan yang menyediakan antarmuka pemrograman baru untuk layanan Windows dan API (Application Programming Interface). Microsoft .NET merupakan strategi Microsoft untuk menghubungkan sistem, informasi, dan alat (device), sehingga orang dapat berkomunikasi serta berkolaborasi dengan lebih efektif. Teknologi .NET terintegrasi penuh melalui produk-produk Microsoft, dan menyediakan kemampuan untuk mengembangkan solusi dengan menggunakan Web service. Platform Microsoft .NET terdiri dari lima komponen utama yang tersusun dalam tiga lapisan (layer) yaitu:
a. Visual Studio .NET
Microsoft Visual Studio .NET merupakan kumpulan lengkap tools pengembangan untuk membangun aplikasi Web ASP.NET, XML Web Services, aplikasi dekstop, dan aplikasi mobile. Di dalam Visual Studio inilah bahasa-bahasa pemrograman .NET seperti Visual Basic, Visual C++, Visual C# (CSharp), dan Visual J# (JSharp) semuanya menggunakan lingkungan pengembangan terintegrasi atau IDE yang sama sehingga memungkinkan untuk saling berbagi tools dan fasilitas.

b. Visual Basic .NET
Visual Basic .NET (atau VB.NET) merupakan salah satu bahasa pemrograman yang bisa digunakan untuk membangun aplikasi-aplikasi
.NET di platform Microsoft .NET. Tidak seperti generasi sebelumnya Visual Basic versi 6.0 ke bawah yang lebih difokuskan untuk pengembangan aplikasi desktop, Visual Basic .NET memungkinkan para pengembang membangun bermacam aplikasi, baik desktop maupun aplikasi web. Seiring dengan perkembangan aplikasi perangkat lunak yang semakin kompleks, saat ini Visual Basic .NET memasuki versi kelima (Visual Basic 2008).

c. IDE Visual Basic
IDE (Integrated Development Environment), atau juga disebut sebagai Integrated Design/Debugging Environment, adalah perangkat lunak komputer yang berfungsi untuk membantu pemrogram dalam mengembangkan perangkat lunak. Singkatnya, IDE merupakan suatu lingkungan pengembangan aplikasi yang terintegrasi; lengkap dengan beragam tools atau utilitas pendukung

Komponen Dari .Net Framework
.Net framework adalah landasan kerja bagi aplikasi-aplikasi .net yang dibuat dengan bahasa pemrograman berbasis .net tanpa terpengaruh oleh bahasa pemrograman yang digunakan. Didalam .Net Framework inilah semua coding yang telah dikembangkan oleh programmer akan dieksekusi berdasarkan urutan-urutan proses komponen yang bekerja saling melengkapi.

Berikut adalah komponen-komponen dari .Net Framework
a. Common Language Runtime (CLR)
CLR merupakan jembatan antara aplikasi .Net dengan sistem operasi. CLR menyediakan library-library yang diperlukan oleh aplikasi .Net.
b. Microsoft Intermediate Language (MSIL)
Ketika dikompilasi menggunakan berbagai compiler spt VB.Net, C#, C++.Net dan lainnya, program tidak diterjemahkan langsung kedalam bahasa biner yang dapat langsung dijalankan, namun diterjemahkan terlebih dahulu oleh CLR kedalam bentuk MSIL, baru kemudian MSIL menerjemahkan lagi kedalam bahasa binner untuk dijalankan. Mengapa perlu MSIL? karena MSIL bersifat multiplatform (dapat dijalankan diberbagai OS ). Jadi hasil terjemahan CLR kedalam MSIL itu bersifat independen terhadap hardware dan OS, misalnya MSIL untuk Linux akan berbeda dengan MSIL untuk MacOS.

c. Just in Time Compiler (JITers)
JIT Compiler akan mengkompilasi kode IL kedalam kode yang dapan dijalankan langsung (.exe atau .dll), yang disesuaikan dengan hardware dan OS. Kelebihan JIT dibanding compiler lainnya adalah JIT hanya melakukan kompilasi ketika dibutuhkan saja. Sehingga lebih efisien.

d. Framework Class Library (CLS)
Merupakan kumpulan class-class yg berjumlah ribuan didalam.Net framework. Ini merupakan library yang lebih dari sekedar standar yang pernah disertakan pada bahasa pemrograman tertentu. FCL menyediakan akses ke Win API dan fungsi-fungsi umum seperti struktur data, string manipulation, IO, Stream, thread, security, network, web,data akses, dan lainnya. Penggunakan class-class ini sangat mudah dengan menerapkan konsep inheritance dan polimorphism.

Prinsif Kerja .Net Framework
Source code --> MSIL compiler --> MSIL code
MSIL code --> JIT compiler --> Source code
source code --> code compiler --> aplication

Membuat Project Baru
langkah-langkah berikut:
1. Jalankan Visual Basic 2008
2. Klik menu File > Create Project untuk membuat project baru atau Open project jika ingin membuka project yang suda kita buat dan save sebelumnya.

3. Pada kotak dialog New Project, maka akan banyak ada pilihan templates seperti gambar berikut ini.

Penjelasan masing-masing template
• Windows Application.
Untuk menciptakan aplikasi-aplikasi windows yang berjalan secara lokal di komputer user.
• Class Library.
Untuk menciptakan kelas-kelas atau komponen komponen reusable yang dapat di-share dengan project lainnya.
• Console Application.
Untuk membuat aplikasi-aplikasi command-line.
• My Movie Collection Starter Kit
Untuk menciptakan aplikasi pre-built My Movie Collection, dan bisa di-customize sesuai kebutuhan.
• Screen Saver Starter Kit
Untuk menciptakan aplikasi pre-built Screen Saver, dan bisa di-customize sesuai kebutuhan.

4. Pada pratikum II ini menggunakan consule, maka pilih tempalate consule kemudian klik OK.


Latihan Program
Program 1
Module Module1

Sub Main()
'write => tulisannya disamping klo writeline tulisannya dibawah
Console.Write("Masukkan Nama Anda : ")
Dim xNama As String
Dim xKelas As String
xNama = Console.ReadLine()
Console.WriteLine()
Console.WriteLine("Halo " & xNama & ".Selamat datang di matakuliah Pemrograman Visual II.")
Console.WriteLine()
Console.WriteLine("Masukkan Kelas Anda : ")
xKelas = Console.ReadLine()
Console.WriteLine()
Select Case UCase(xKelas)
Case "K081"
Console.WriteLine("Anda kuliah tiap hari jumat pk 08.00-11.00")
Case "A091"
Console.WriteLine("Anda kuliah tiap hari kamis pk 08.00-11.00")
Case Else
Console.WriteLine("Amda salah memasukkan kelas.")
End Select
Console.WriteLine("-------------------------------------")
Console.WriteLine("TEKAN ENTER UNTUK KELUAR")
Console.ReadLine()
End Sub

End Module



Program 2
Module Module1

Sub Main()
Console.Write("Masukkan Nama Anda : ")
Dim xNama As String
xNama = Console.ReadLine()
Console.WriteLine()
Console.WriteLine("Halo " & xNama & ". Selamat datang di matakuliah Pemorograman Visual II.")
Console.WriteLine()
InputKelas()
Console.WriteLine()
Console.WriteLine("----------------------------------------")
Console.WriteLine("Tekan enter untuk keluar")
Console.ReadLine()
End Sub

Private Function CekKelas(ByVal xKelas As String) As Boolean
Dim xCek As Boolean
xCek = True
Select Case UCase(xKelas)
Case "K081"
Console.WriteLine()
Console.WriteLine("Anda kuliah tiap hari jumat pk 08.00-11.00")
Case "P092"
Console.WriteLine()
Console.WriteLine("Anda kuliah tiap hari kamis pk 08.00-11.00")
Case Else
Console.WriteLine()
Console.WriteLine("Anda salah memasukkan kelas")
Console.WriteLine()
xCek = False
End Select
Return xCek
End Function

Private Sub InputKelas()
Dim xKelas As String
Console.Write("Masukkan Kelas Anda : ")
xKelas = Console.ReadLine()
If CekKelas(xKelas) = False Then
InputKelas() 'rekursif => proses memanggil diri sendiri
End If
End Sub
End Module




12 comments:

surya adi mengatakan...

:b: ".Net bersifat multiplatform (dapat dijalankan diberbagai OS ). Jadi hasil terjemahan CLR kedalam MSIL itu bersifat independen terhadap hardware dan OS, misalnya MSIL untuk Linux akan berbeda dengan MSIL untuk MacOS."

koq rasanya gak masuk akal, mikocok mau menyediakan fitur seperti ini, aku cek dulu ah...

surya adi mengatakan...

oh... yang multi platform ternyata cuma MSIL aja, tapi .NET ya nggak,

Opie Eyek mengatakan...

:m: makasi koreksinya,.

Anonim mengatakan...

ya ya yaa :a:

Anonim mengatakan...

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l:
:m: :n:

Ma Nurul Huda mengatakan...

mas kalo mau tana kalo tidak bisa membuat projeck gimana ?? ada pesan erorr keluar requested registri acces not alowed

Opie Eyek mengatakan...

coba baca di sini

http://support.microsoft.com/kb/329291

disana ada penjelesan tentang cara mengatasi masalah yang kamu tanyain di atas :n:

Jesus My Saviour mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Jesus My Saviour mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Anonim mengatakan...

wow :f:

Raya Jha mengatakan...

:n:

Hipnoterapi surabaya mengatakan...

tapi kalo di perhatikan sepertinya lebih gampang bahasanya .net ya

Poskan Komentar

sampaikan komentar dengan sopan dan bertanggung jawab :)