19 Februari 2010

Program Java Input: Menghitung Luas Persegi Panjang

19 Februari 2010
Program:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;
import java.io.IOException;
public class GetInputFromKeyboard
{

public static void main( String[] args ) throws IOException {
BufferedReader dataIn = new BufferedReader(new InputStreamReader( System.in) );
int panjang,lebar,Luas;
try{
System.out.println ("LUAS PERSEGIPANJANG");
System.out.print ("Masukan panjang = ");
panjang = Integer.parseInt(dataIn.readLine());
System.out.print ("Masukan lebar = ");
lebar = Integer.parseInt(dataIn.readLine());
Luas = panjang*lebar;
System.out.println("Panjang adalah " + panjang);
System.out.println("Lebar adalah " + lebar);
System.out.println("Luas adalah " + Luas);

}catch( NumberFormatException e ){
System.out.println("Error!");
System.exit(1);
}
}
}


Keluaran na:
LUAS PERSEGI PANJANG
Masukan Panjang:2
Masukan Lebar:3
Panjang adalah 2
Lebar adalah 3
Luas adalah 6

16 comments:

Anonim mengatakan...

program ini tapi gak bisa menerima input bilangan pecahan. misal di input 33.1 akan error.
tolong buatin yang bisa ya secepatnya.

Opie eyek mengatakan...

iyah..
soalnya ini program pakai bilangan integer..
ganti aja jadi panjang ama lebarnya
dari
Integer.parseInt(dataIn.readLine());
menjadi
Double.parseDouble(dataIn.readLine());

Opie Eyek mengatakan...

Kayak gni jadinya:
kalau bingung, pelajari tentang type data.
-------------------------------------------
import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;
import java.io.IOException;
public class GetInputFromKeyboard
{

public static void main( String[] args ) throws IOException {
BufferedReader dataIn = new BufferedReader(new InputStreamReader( System.in) );
double panjang,lebar,Luas;
try{
System.out.println ("LUAS PERSEGIPANJANG");
System.out.print ("Masukan panjang = ");
panjang = Double.parseDouble(dataIn.readLine());
System.out.print ("Masukan lebar = ");
lebar = Double.parseDouble(dataIn.readLine());
Luas = panjang*lebar;
System.out.println("Panjang adalah " + panjang);
System.out.println("Lebar adalah " + lebar);
System.out.println("Luas adalah " + Luas);

}catch( NumberFormatException e ){
System.out.println("Error!");
System.exit(1);
}
}
}
------------------------------------------------

Anonim mengatakan...

mau tanye nih para suhu, aq newbie neh. untuk bisa belaja java ni apa yg harus aq btuhkan (softwarenya) dari write source code, truz sampe executnya ajarin dunk

seumpama contoh diatas habis kta ketik di notepad truz extensinnya kta buat apa gmn exec di cmd?

makasih para suhu

Opie Eyek mengatakan...

untuk instal java
1. kamu harus instal yang namanya j2sdk saya sendiri menggunakan versi 5 yang bisa kamu download free di java.sun.com

2. untuk pemula, (saya juga) lanjut kamu instal yang namanya textpad 5. untuk sofware cari2 aja di google hehhe

3. kemudian terakhir, untuk lebih eksplorasi java, kamu gunakan saja netbeands.. untuk tutornya bisa cari di google, hehehhe


inget ga boleh ke balik yak,.. instal j2sdk dulu baru instal yang step 2 dan 3


untuk textpad
kamu mesti simpan nama program mu sesuai dengan nama class, dan ga boleh beda 1 huruf karena java sangat case sensitif

untk run gunakan
ctrl + 1 untuk cek program dan ctrl + 2 untuk run

Opie Eyek mengatakan...

pemberian save nama di program sesuai dengan class.. maka saya save program seperti contoh di atas dengan

GetInputFromKeyboard




selmat mencoba :g:

Anonim mengatakan...

ini fungsinya buat apa yeahh??
maklum masih new bie,...

import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;
import java.io.IOException;
public class GetInputFromKeyboard

tolong penjelasan yeahhh,.. :c:

Opie Eyek mengatakan...

coba baca penjelasannya di postingan ini

http://allaboutalgoritma.blogspot.com/2010/02/pemograman-java-input-dari-keyboard.html

semoga membantu :)

fzan mengatakan...

postinganya sangat membantu.... :d:

thnkz yaaaaaaaaaaaaaa........ :n:

Anonim mengatakan...

gan maaf yeahh ini melenceng dari yang anda tulis tapi ini tentang java juga.

apa si gan yg membedakan net beans sama jcreator ?
klo pakai contoh yg agan tulis mana yg beda yeahh gan??

maaf masih amatir ni gan ilmunya aq.

klo bisa aq mau minta link buat pembelajarannya... :d:

sukses selalu buat blog ini ^_^

Opie Eyek mengatakan...

wah gan
aku ga pernah tuh yang namanya pakai jcreator, jadi ga bisa kasi comentar hehhe...
.
yang amatir bukan kamu aja koq, aku juga masih amatir gan, dapet java cuma 1 smster 1 ndak terlalu mendalami.
.
kalau buat link, aku biasanya search di google aja, jarang ada blog yang komplit ngebahas java, kebanyakan ngasi contoh aja ndak di kasi tau maksud dari coding itu apa. fiuhhh
,
mari terus belajar gan :n:

Anonim mengatakan...

kalo' programnya dari GUI langsung, kira" codingnya bagaimana y??
binggung ney :h:
mhon bntuannya .

Anonim mengatakan...

lihat refrensi di sini
http://allaboutalgoritma.blogspot.com/2010/05/program-java-membuat-label-button-dan.html

al mengatakan...

kalo mau tambahin buat yang tampil keliling persegi panjang gimana y?

Achmad Cahya Aditya mengatakan...

Mantap nhi postingannya, menambah wawasan tentang pemrograman..

Btw ane udah follow blog agan, folback ya blog ane top-ilmu.blgospot.com. thx

NgeBLoger mengatakan...

maksih gan... postingan anda membantu... semoga dpt berkah...:g:

Poskan Komentar

sampaikan komentar dengan sopan dan bertanggung jawab :)