19 Februari 2010

Pendeklarasian Array dalam Java

19 Februari 2010
Dalam materi C++ sudah saya jelaskan secara detail tentang array, hanya saja pendeklarasian array dalam java sedikit berbeda dengan di C++. Saya akan ulas sedikit tentang difinisi array untuk penyegaran ingatan tentang array.
Definisi Array
definisi Array yaitu:
a.Array adalah suatu tipe data terstuktur yang berupa sejumlah data sejenis (bertipe data sama) yang jumlahnya tetap dan diberi suatu nama tertentu.
b.Elemen-elemen array tersusun secara sekuensial di dalam memori sehingga memiliki alamat yang berdekatan.
c.Array dapat berupa array 1 dimensi, 2 dimensi, bahkan n-dimensi.
d.Elemen-elemen array bertipe data sama tapi bisa bernilai sama atau berbeda-beda

Deklarasi Variabel Array
Bentuk umum pendeklarasian variabel array di Java adalah:
tipeData[]namaVariabel [=new tipeData[jumlahElemen]];


TipeData bisa berupa salah satu dari berbagai tipe data seperti int, long, double maupun nama class; baik class standar Java atau class buatan kita sendiri
1.Mendeklarasikan variabel array tanpa menyebutkan berapa jumlah elemen yang diperlukan.

int[]angka;

Variabel angka kita deklarasikan sebagai variabel array dimana setiap elemennya akan menyimpan data bertipe int. Kita tidak menyebutkan berapa jumlah elemen dari variabel angka. Kita harus menuliskan di salah satu baris program instruksi untuk memesan jumlah elemen ini. Sebelum terjadi pemesanan jumlah elemen, kita tidak bisa menggunakan variabel array ini untuk menyimpan data.

2.Mendeklarasikan variabel array dengan menyebutkan jumlah elemen yang diperlukan.

int[]angka=new int[5];

Variabel angka kita deklarasikan sebagai variabel array dimana setiap elemennya akan menyimpan data bertipe int. Pada saat mendeklarasikan ini kita langsung memesan 5 elemen array yang kita perlukan

int angka[][]=new int [49][49];

array dengan index 50 sama dengan contoh yang di pascal, atau dapat dikatakan membuat 50 baris dan 50 kolom

int twoDim[][]=new int[49][];
twoDim[0]=new int[5];
twoDim[1]=new int[4];
twoDim[2]=new int[5];
twoDim[..]=new int[6];


perbedaan deklarasinya ada disini jadi kita bisa menentukan pada baris berapa kita hanya menginginkan kolom berapa buah. Jadi tidak harus jumlah kolom pada setiap baris sama semua.

int twoDim[][]=new int[][3];//ilegal

Dalam JAVA juga terdapat istilah yang dikenal dengan nama array resizing, yang dimaksud disini adalah array tidak dapat di-resize. Tapi,bisa dideklarasi ulang dengan menggunakan referensi yang sama. misalnya

int[] myArray=new int[6];
myArray=new int[10];//di resize dari 6 menjadi 10 kolom


3.Mendeklarasikan variabel array secara otomatis.

Kita tidak menyebutkan jumlah elemen secara tegas, namun kita mendefinisikan sejumlah data secara terurut.

int[]angka={5,1,3,4,3};

Variabel angka kita deklarasikan sebagai variabel array dimana setiap elemennya akan menyimpan data bertipe int. Kita tidak menyebutkan berapa elemen yang kita pesan, tetapi kita langsung menentukan nilai setiap elemen. Karena jumlah data yang kita berikan ada 5, maka komputer akan mengetahui bahwa jumlah elemen yang kita butuhkan adalah 5.

9 comments:

Anonim mengatakan...

tlong buatin program array untuk menmpung dret bilangan kelipatan 3 mulai dari 1 sampai 25

thx

Opie Eyek mengatakan...

maksudnya gmana ya????

Anonim mengatakan...

haduhhhh,
opie nih,,,

jd ntr outputx
3,6,9,12,15,18,21,24

gtu..
tp pk' array

Opie Eyek mengatakan...

kayak begini maksudnya????

public class DeretBilanganArray{
public static void main(String[] args)throws Exception

{
int a[]= new int[25];
for(int i=1;i<a.length;i++)
{
if(i%3==0)
System.out.print(i +", ");
else
i++;
}
}
}

Anonim mengatakan...

permisi, bisa tlg buatkan program pencari angka tertinggi dan terendah dengan menentukan limit masukan data : 10 angka, dan memasukkan angka tersebut kedalam array...makasih..

Anonim mengatakan...

http://allaboutalgoritma.blogspot.com/2009/08/program-c-array-mencari-bilangan.html

Majalah Digital Polman Astra mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Anonim mengatakan...

permisi, bisa bantu tolong buatin program buat nyari nilai maks dan min dgn cara diinput sebanyak 10. setelah itu dicari indeks dimana nilai maks dan min itu berada. tapi semuanya pakai method sendiri2.. makasih

Opie Eyek mengatakan...

maksudnya pakai method apa ya???
.
aku udah bikin dengan versiku sendiri, bisa di lihat di postingan ini:

http://allaboutalgoritma.blogspot.com/2011/07/program-c-mencari-nilai-maks-min-dan.html

Poskan Komentar

sampaikan komentar dengan sopan dan bertanggung jawab :)