09 Agustus 2009

Program perhitungan Uang pecahan

09 Agustus 2009
Program uang:
program untuk menentukan banyaknya uang pecahan yang
dibutuhkan, urut dari pecahan terbesar!
Input: jumlah uang dalam rupiah

Proses: ratusanribu = jml_uang dibagi 100000
sisa = jml_uang – (ratusanribu*100000)
limaplhribu = sisa dibagi 50000
sisa = sisa – (limaplhribu*50000)


#include "iostream.h"
#include "conio.h"
void main()
{
int jumlah, ratusanribu, limaplhribu, duaplhribu, seplhribu, limaribu,
seribu, limaratus, seratus, limaplh, sisa;
clrscr();
cout << "Jumlah uang dalam rupiah : ";
cin >> jumlah;
ratusanribu = jumlah / 100000;
sisa = jumlah - (ratusanribu * 100000);
limaplhribu = sisa / 50000;
sisa = sisa - (limaplhribu * 50000);
duaplhribu = sisa / 20000;
sisa = sisa - (duaplhribu * 20000);
seplhribu = sisa / 10000;
sisa = sisa - (seplhribu * 10000);
limaribu = sisa / 5000;
sisa = sisa - (limaribu * 5000);
seribu = sisa / 1000;
sisa = sisa - (seribu * 1000);
limaratus = sisa / 500;
sisa = sisa - (limaratus * 500);
seratus = sisa / 100;
sisa = sisa - (seratus * 100);
limaplh = sisa / 50;
sisa = sisa - (limaplh * 50);
if (jumlah >= 100000)
cout << "Pecahan 100000 ada = "<<ratusanribu<<endl;
if (jumlah >= 50000)
cout << "Pecahan 50000 ada = "<<limaplhribu<<endl;
if (jumlah >= 20000)
cout << "Pecahan 20000 ada = "<<duaplhribu<<endl;
if (jumlah >= 10000)
cout << "Pecahan 10000 ada = "<<seplhribu<<endl;
if (jumlah >= 5000)
cout << "Pecahan 5000 ada = "<<limaribu<<endl;
if (jumlah >= 1000)
cout << "Pecahan 1000 ada = "<<seribu<<endl;
if (jumlah >= 500)
cout << "Pecahan 500 ada = "<<limaratus<<endl;
if (jumlah >= 100)
cout << "Pecahan 100 ada = "<<seratus<<endl;
if (jumlah >= 50)
cout << "Pecahan 50 ada = "<<limaplh<<endl;
if (jumlah >= 0)
cout << "Sisa pecahan ada = "<<sisa;
getch();
}

12 comments:

surya adi mengatakan...

program sederhana yang bagus. setelah melihat kode milik mas, saya ubah kode tersebut ke dalam python bisa dilihat di blog saya
http://suryaadinugraha.blogspot.com/2010/03/program-penghitung-pecahan-dengan.html

maaf bila saya meniru kode2 milik mas, saya tak bermaksud untuk mencuri kode2 tersebut, saya melakukannya hanya untuk belajar saja

coding is not a crime right?

Opie Eyek mengatakan...

Siep siep....
ndak masalah..all righ..!
mari kita sama-sama belajar :)
.
study is not a crime..

Anonim mengatakan...

:a:

Opie Eyek mengatakan...

:b:

Anonim mengatakan...

Saya bleh tau ga program yg da unsur swith case'y program pa ja sich?
cz sya pngen bljar program yg da unsur swith case'a,,http://sites.google.com/site/cumaisenggroup/gambarcoba/m035.gif

Anonim mengatakan...

biasanya program pilihan gan....,
sama kayak if else lah, serumpun mereka.
.
cuma penggunaannya aja...
:D
coba di search aja gan, pakai search blog ini.. yg di atas postingan./.
kayaknya ane banyak bikin contoh program switc case, tapi lupa yang mana hehehehheh

amiiadjah mengatakan...

waaaa... numpang belajar di sini yaa.. :n:

Anonim mengatakan...

makasih,,:g:

Dianzen Iqbal mengatakan...

Nice post :g:

FANS soccer Shop mengatakan...

makasih idenya mas..
tapi itu variablenya ga cocok pake 'int',
akuratnya pake 'long int' , karena kita main di angka diatas 6 digit

:)

Ni Komang shanti Wijayanti mengatakan...

mas kalau keluarannya yang =0 itu biar nggak muncul gimana ya caranya ?

laena christina mengatakan...

:g:

Poskan Komentar

sampaikan komentar dengan sopan dan bertanggung jawab :)